雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽分享

八路女兵主动向首长敬礼,首长却将其击毙,得知真相后众人皆叫好

更新时间:2019-07-28 15:43:10

八路女兵主动向首长敬礼,首长却将其击毙,得知真相后众人皆叫好

?文/曲小花

抗日战争时期,日军为了窃取我军军事情报使了不少下三滥的手段,最卑鄙的就是安排特务。要么就是抓住我军地下党成员,对其进行惨无人道的拷打,汪伪政权的七十六号首当其冲。无数英烈逝世于魔鬼的爪下,但是从无一人向他们低头屈服。这就是革命先辈们的傲气与骨气。值得我们每个人学习。

?

今天主要分享的就是日军特务假扮八路军,结果被识破的事例。不少抗日剧里都有为观众科普,如果日军偷穿八路军服,假扮八路混进我军内部,应该如何区分他们。第一点就是听口音,很少有人能毫无口音的讲出中文;第二就是听他们相互交流时的动作神态,低头鞠躬走路姿势与我们迥然不同。

?

王近山就曾遇到过日军特务,那是三十年代末期,彼时他任副团长。这天他刚看着士兵们进行日常的操练,迎面就撞见两个女八路同志,王近山觉得这俩人十分面生,不免多打量了两眼,这一看,就出事儿了,王近山眼里泛起了波澜,但是还是稳如泰山,没什么动作。这俩八路军女兵一看见他就主动向他问好,一脸热情道:“近山副团长好。”王近山笑着点点头,待二人走后,王近山把警卫员叫了过来,问道:“那俩女同志你认识吗?”警卫员想了想说道:“没见过,不过听说是才进来的,来了没两天。”王近山眼眸的颜色深了深,让警卫员把俩人带了过来。俩人神色有些慌张,但很快就掩饰过去了,这依然没能逃过王近山的眼睛。

?

王近山从怀里掏出枪,又让士兵停止操练,大家都围过来看着三个人,不明所以,却又都没多说。

王近山说道:“大家来看,这二人是日本人派来的特务,今日就在此将二人枪毙,以示威仪。”俩日本兵叫嚣道:“你凭什么说我们是日本人,虽然你是首长,但是也不要这样武断吧。”王近山冷笑一声:“才来一天就知道我叫什么名字,就知道我的职务,不觉得太可疑了吗?再说我穿的衣服和大家都一样,你们又是如何辨识出来的,再者女同志都是在医疗队或者县大队,你们新来的也会有其他女同志带着,为什么会来训练场?”两个日本兵哑口无言,半天说不出话来。

王近山将二人转送上级,谁知二人竟想逃跑,还伤了我方士兵,王近山气的直接将二人击毙。自此,日本间谍就没有再出现在王近山的队伍中。