雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽分享

她是老蒋的速记员,真实身份是红色特工,被誉为按住老蒋脉搏的人

更新时间:2019-07-28 03:10:16

她是老蒋的速记员,真实身份是红色特工,被誉为按住老蒋脉搏的人

2019-07-25 10:17 历史大爆炸

标签:

2

我军优秀的红色特工层出不穷,但因为特工工作的特殊性和危险性,很少有女性可以胜任,但有一个女人不仅受周恩来指派来到了蒋介石所处的权力中心,而且成为了蒋介石最信任的记录员,直到蒋介石败走台湾,他才知道这个记录员的真实身份,这个女英雄名叫沈安娜。

 

 

沈安娜出身于书香门第,祖上几代人都是当官的,所以家境相当不错,她也被送到上海南洋商业高级中学念书。也是在这里,她接触到了已经从事秘密情报工作多年的华明之。地下工作对于心向革命的沈安娜来说有非凡的吸引力,于是他在华明之的带动下也加入了情报组织,开始为自己的信仰而奋斗。

正巧在1934年,国民政府需要新招收一个速记员,沈安娜眉目端庄,又有文化知识打底,所以就成了速记员的不二人选,由此顺利打入了敌军内部,开始了15年的地下情报生涯。

沈安娜凭借自己的努力,逐渐成长为当时最重要的三位速记员之一,之后正好蒋介石需要一个军事最高速记员,沈安娜就被推荐到了蒋介石面前,她在蒋介石的亲自面试中毫无破绽,十分讨蒋介石的喜欢,于是就进入了国民党的核心顶层。蒋介石做梦也不会想到,自己竟然亲自招揽了一个共产党来记录机密情报。

 

 

此后几乎所有蒋介石的重要军事部署都会经过沈安娜手中的笔记,在传达给下级将领的同时,也让军事部署送到了毛主席面前,但蒋介石一直对沈安娜深信不疑,1943年的时候还经常让沈安娜给宋美龄的讲话做速记。

解放战争中,沈安娜的作用更为显著,之所以毛主席能见招拆招,一步步从劣势走向优势,最后奠定胜势,沈安娜的情报起到了非常重要的作用。

随着上海的解放,沈安娜也彻底告别了地下谍报工作,从而回到了党组织的怀抱。蒋介石逃离大陆之后才得知沈安娜原来是共产党的特工,据说气的当场昏倒。也因为沈安娜从未暴露,她也被称为“按住蒋介石脉搏的人”。

 

 

建国后,沈安娜和他的丈夫一起来到上海国家安全局工作,直到1983年才离休。2010年6月16日,沈安娜因病在北京逝世。

1 2 下一页