雨泽世界YK WORLD

首页>雨泽世界>雨泽新闻

ARM要risk(危险)了!开源的RISC-V来了,这不是危言耸听!

更新时间:2018-11-25 12:16:19

ARM要risk(危险)了!开源的RISC-V来了,这不是危言耸听!

2018年03月30日 15:40:22 ztguang 阅读数:417

http://t.cj.sina.com.cn/articles/view/6463251016/1813d6248001007sl1?cre=tianyi&mod=pcpager_tech&loc=21&r=9&doct=0&rfunc=11&tj=none&tr=9&

 

全球嵌入式领导企业ARM正在受到严重威胁,这种威胁来自于他的母体——RISC,可能正像RISC的读音一样,ARM即将risk(危险)了。

“ARM实在太贵了。”信息安全芯片公司Dover Microsystems联合创始人Jothy Rosenberg说。你可能对这位创业者不熟悉,没关系,众多你知名公司也和他有同感。

The Information报道,ARM的昂贵价格把Google、高通、三星等80多家科技公司推到了同一条战线上。它们正在合作开发新的开源芯片,为手机、平板电脑和自动驾驶等大量需求芯片用途的提供一种成本更低的芯片。

 

图为RISC-V原型

这个开源芯片设计名为RISC-V,其开发由一个非营利性基金会主导。

消息人士称,特斯拉近期已加入RISC-V基金会,并考虑在新款芯片中使用免费的RISC-V设计。西部数据(WD)和英伟达(NVIDIA)已宣布,计划在部分产品中引入这种新的芯片设计。

革命性的芯片设计

顾名思义,RISC-V是RISC的第五个版本。

 

图为John L. Hennessy和David A. Patterson

RISC,即“精简指令集计算机”,正是上面两位今年新晋图灵奖得主John L. Hennessy和David A. Patterson对行业的重大贡献,由加州大学伯克利分校于1980年发布。芯片指令集帮助计算机软件与底层硬件设备通信,是计算机的基本组成部分。

ARM的芯片设计则是基于早期RISC架构。ARM将这种设计授权给多家芯片厂商,而此类芯片几乎被用于所有智能手机。

RISC-V不仅与ARM形成了竞争,对于x86来说,也是一种替代选择,最终可能会给英特尔和AMD造成威胁。但在PC和服务器市场,既有芯片架构的地位非常牢固,因此在短期内RISC-V还无法掀起太大波澜。

和统治着服务器操作系统的Linux一样,RISC-V也是一种开源技术,不属于某家特定公司,如果它继续快速发展,可能会成为首个广泛使用的开源指令集设计。

许多研究RISC-V的人将这个圈子的能量比作上世纪90年代的Linux开源运动。当时,科技行业的许多人士都对开源操作系统能否成功持怀疑态度。然而最终,Linux成为了服务器领域占主导地位的操作系统,并且成为了Android系统的基础。

定制化带来的好处

企业喜欢RISC-V还有个原因,即RISC-V支持芯片设计公司在核心架构之上添加额外功能。这使得它们可以根据自己的目标来定制芯片。相比之下,ARM指令集不支持这样的修改。

成千上万开发者正在开发RISC-V开源标准的各个部分,包括添加与人工智能和信息安全相关的新功能。

早期使用者

首批依赖RISC-V设计的公司之一是存储设备厂商西部数据。去年11月,该公司宣布,未来几年多款产品将转向RISC-V芯片。目前,西部数据使用授权自ARM等公司的芯片设计。

RISC-V设计也在逐渐进入设备的底层芯片。例如英伟达表示,将在配合GPU使用的底层微控制器中使用RISC-V设计。此前,英伟达使用定制开发的微控制器(MCU)芯片Falcon。

芯片创业的兴起

与此同时,新兴创业公司正在涌现。

 

搭载RISC-V芯片的开发板

体系架构宗师、另一位新晋图灵奖得主Patterson的弟子谭章熹创立的OURS,就在基于RISC-V架构开发物联网处理器和神经网络加速系统级芯片。

SiFive也是这一领域的新秀,这家公司由加州大学伯克利分校教授Krste Asanovic与他的两名研究生共同创立。Asanovic是RISC-V最初的开发者之一。SiFive正在为小型设备和服务器计算机开发RISC-V芯片。SiFive也在尝试将芯片设计授权给他人,模仿ARM的商业模式。

RISC-V发展的同时,半导体行业正在经历一场巨变。设计成本的增加和激烈的竞争正推动芯片设计公司的整合,例如博通近期曾试图收购高通,但遭到了美国政府的直接反对。

同时,此前指导市场发展的摩尔定律已不再适用。RISC-V基金会的O’Connor表示:“轻松的工作已经做完了。”

与此同时,芯片制造技术的发展相对较慢,科技行业将重心更多地转向了专业化芯片。在人工智能和物联网等领域,定制化变得尤为重要。和其他应用领域相比,人工智能需要更强大的计算能力,而物联网设备则对芯片功耗有着严格要求。RISC-V的支持者认为,这种架构带来了更好的灵活性,而ARM并不支持这样的专业订制。

RISC的联合发明人Patterson从伯克利退休之后,正兼职在谷歌人工智能团队工作。他表示:“这些都是激动人心的时刻。计算机架构的黄金时代是在80年代。但我也看到,我们正回到当年。我们需要看到指令集的创新。”

ARM的危机

RISC-V的成功,也就意味着软银旗下ARM受到严重影响。ARM正试图将智能手机领域的主导地位拓展至其他市场。

尽管ARM在手机芯片市场的地位看起来很稳固,但了解RISC-V相关工作的人士认为,在新兴技术领域,ARM的业务发展前景并不确定。

不过,ARM并不同意这种看法。